La participación del jugador de minibasket en situaciones reducidas de juego en competición - Piñar, M. I.; Cárdenas Vélez, David; Alarcón, F.; Escobar, R.; Torre, E. (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2009)
Los trabajos que han destacado y predominado en las dos últimas décadas, en relación con el estudio de la personalidad, tanto en el ámbito deportivo (Hoyt, Rhodes, Hausenblas, Giacobbi, 2009; Ruiz, 2005) como extradeportivo: en psicología de las organizaciones, en psicología de la educación y en psicología clínica, confluyen en el modelo de los “Cinco Grandes Factores de la Personalidad” (MPBFQ). Para medirlos se han aplicado, principalmente, el modelo NEO- Personality Inventory (NEO-PI) y el cuestionario de personalidad Big Five (BFQ) de Caprara, Barbaranelli, Borgogni y Perugini (1993). El objetivo del presente trabajo es conocer los rasgos de la personalidad de los jóvenes jugadores de baloncesto a través del cuestionario de personalidad BFQ (Bermúdez, 1995).