Validación del Índice de Fortaleza Mental (MTI) en jóvenes deportistas españoles - Vega-Díaz, Marta; González-García, Higinio (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2025)
La fortaleza mental se entiende como el atributo psicológico que permite superar desafíos y adversidades. Esta capacidad es crucial en múltiples ámbitos como el académico, deportivo, afrontamiento de enfermedades, entre otras posibilidades, dado que permite a cualquier persona controlar el estrés y superar los obstáculos que surgen durante la vida. Por ello, y debido a las altas demandas de estrés y exigencia que enfrentan los deportistas españoles, se hace necesario llevar a cabo la validación del índice de fortaleza mental en población española. El estudio tuvo como objetivo examinar las características psicométricas del Índice de Fortaleza Mental (MTI) en deportistas españoles. La muestra fue de 403 deportistas (Medad = 15.59; DE = 1.57; 208 hombres y 195 mujeres), separados en: muestra 1 (n = 201) y muestra 2 (n = 202). Se realizó un análisis factorial confirmatorio (AFC) y un modelado exploratorio de ecuaciones estructurales (ESEM), además de un análisis bifactor, en las dos muestras examinadas. Los resultados de los análisis mostraron la existencia de un único factor, así como el ajuste de los 8 ítems del modelo original a la validación en contexto español del MTI. Asimismo, los análisis de correlación mostraron la validez convergente y discriminante del MTI en versión española. En conclusión, los hallazgos respaldaron la validez y fiabilidad de las puntuaciones del MTI en versión española. Por tanto, esta herramienta podría utilizarse para evaluar el nivel de fortaleza mental de los deportistas.