El perfeccionismo en triatletas de competición - Gil Caselles, Laura; Ruiz Barquin, Roberto; Giménez Egido, Jose María; Olmedilla Zafra, Aurelio (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2025)
En los últimos años se han incrementado los estudios sobre factores psicológicos asociados al deporte del Triatlón a nivel competitivo. Gracias a ello, se ha podido observar la importancia del perfeccionismo y sus consecuencias. Los objetivos de este estudio son: determinar los niveles de perfeccionismo en una muestra de triatletas de competición y establecer comparaciones entre los niveles de perfeccionismo de la muestra con los obtenidos por la población general. La muestra estuvo compuesta por 171 triatletas (114 hombres y 57 mujeres). Los resultados indican que considerando el modelo de cuatro factores del cuestionario MPS, muestra niveles muy superiores en la muestra de triatletas, ya que, existen diferencias significativas en los cuatro factores y la puntuación total del test. En conclusión, los niveles de perfeccionismo en triatletas son congruentes con otros estudios con atletas de competición, mostrando cómo esta variable dispone de mayores niveles que en la población general.