Relación entre Actividad Física, Pasión por el Deporte y Satisfacción con la Vida en Adultos Chilenos - Pulido-Iparraguirre, Cristóbal; Marín-Gutiérrez, Mauricio; Villalobos-Manríquez, José (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2025)
El presente estudio investiga la relación entre la actividad física, la pasión por el deporte y la satisfacción con la vida en adultos chilenos que realizan actividad física. Se utilizó un diseño no experimental, transversal y de alcance correlacional-explicativo. Respondieron 306 adultos (62,7% hombres y 36,9% mujeres) con edades entre los 18 y 66 años (M = 32,5). Se utilizó, un cuestionario demográfico, la Escala de Pasión por el Deporte y la Escala de Satisfacción con la Vida. Se analizó un modelo de regresión lineal múltiple para explicar la variación de satisfacción vital (SV) a partir de edad, sexo, actividad física (AF), pasión armoniosa (PA) y pasión obsesiva (PO). Este obtuvo un R² de 0,214. Los resultados principales indican que: 1) una alta frecuencia de AF está asociada a una disminución de SV; 2) PA incide positivamente en SV y modera la relación entre AF y SV, actuando como un modificador de efecto positivo en dicha relación; 3) PO no predijo significativamente SV ni moderó la relación entre AF y SV. Se concluye que fomentar una PA por el deporte puede mejorar el impacto positivo de AF en SV.