La relación entrenador-atleta-padre : adaptación y validación de la versión árabe del cuestionario PNPCAP - mouloud, kenioua; Bekai, Ismail; Krine, Nawal (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2025)
Los Procesos Positivos y Negativos del Cuestionario Entrenador-Atleta-Padres (PNPCAP) de 11 ítems es un nuevo cuestionario que mide la dinámica de las interacciones entre entrenadores, atletas y padres, así como sus propiedades psicométricas. Sin embargo, encontramos que no se utilizó ninguna versión árabe para examinar a la población árabe. Por lo tanto, el estudio tuvo como objetivo traducir y validar el PNPCAP a la versión árabe mediante análisis factorial exploratorio y confirmatorio. Le pedimos a un total de 439 atletas (15,51 ± 1,77) que completaran la versión árabe del PNPCAP utilizando el método de traducción hacia adelante y hacia atrás. Los resultados del análisis factorial exploratorio indicaron que la cantidad de componentes era adecuada para la investigación de campo, lo que llevó a la eliminación de tres ítems con valor menor a 0,40. El análisis factorial confirmatorio mostró un buen ajuste con los datos (CFI = 0,970, SRMR = 0,065, RMSEA = 0,044) y consistencia interna, con valores de alfa de Cronbach y omega de McDonald para el cuestionario global ambos superiores a 0,70. Esto significó que podría usarse para evaluar la relación entre el entrenador, el atleta y los padres entre los atletas jóvenes árabes. El cuestionario final árabe PNPCAP tiene dos dimensiones: procesos positivos y negativos. Cada dimensión tiene cuatro ítems. Otras naciones de habla árabe pueden tener costumbres familiares y deportivas diferentes, lo que hace que el contexto cultural del estudio sea irrelevante.