Evidencias de validez y confiabilidad del Flow State Short Scale-FSSS y la Clutch State Scale-CSS en contexto deportivo colombiano - Sierra-Osorio, Daniel; Aguirre-Loaiza, Haney; Jaramillo-Muñoz, Juanita; Riveros-Vargas, Catalina; Turbay de Mier, Felipe; Riveros Munévar, Fernando (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2025)
Las variables psicológicas son determinantes en el rendimiento deportivo, destacándose recientemente Clutch y Flow. No obstante, no existen instrumentos adaptados al contexto colombiano para evaluarlas. Este estudio tuvo como objetivo identificar evidencias de validez y fiabilidad de la Flow State Short Scale (FSSS) y la Clutch State Scale (CSS) en dicho contexto. Se realizó un estudio instrumental con prueba piloto (24 participantes), recolección de datos en 333 deportistas y análisis factoriales confirmatorios usando la estructura original de ambas escalas. Los resultados mostraron altos índices de bondad de ajuste y bajos índices de error para Clutch (CFI= 0.998, TLI=0.996, RMSE=0.084, SRMR= 0.012) y para Flow (CFI= 0.999, TLI=0.999, RMSE=0.068, SRMR= 0.028), además de correlaciones significativas entre ambas escalas y con medidas de motivación deportiva y altos índices de fiabilidad (> 0.8). Los hallazgos respaldan que la FSSS y la CSS son instrumentos válidos y confiables para la evaluación en deportistas colombianos.