El papel predictor del aporte escolar y familiar en el desarrollo de habilidades para la vida en el contexto del entrenamiento deportivo - Lunardelli, Gustavo Bottega; Freire, Gabriel Lucas Morais; Fiorese, Lenamar; Nascimento Junior, José Roberto Andrade do; Costa, Nathan; Mizoguchi, Marcus Vinicius; Arantes, Luciane Cristina (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2025)
El objetivo del presente estudio fue analizar el papel predictivo de los niveles de contribución escolar y familiar en el desarrollo de habilidades para la vida en el contexto del entrenamiento deportivo. Participaron de la investigación 226 jóvenes (12,94±1,72 años) que practican deportes individuales y colectivos en la ciudad de Campo Novo do Parecis – MT. Se utilizaron como instrumentos la Escala de Habilidades para la Vida Deportiva – LSSS y el cuestionario Contribución de la Escuela y la Familia al Entrenamiento Deportivo de los Adolescentes (CEFFEA). Para el análisis de los datos se utilizaron las pruebas de Kolmogorov-Smirnov, correlación y regresión lineal múltiple. Los resultados demostraron que la familia y la escuela estaban significativa y positivamente correlacionadas con el desarrollo de habilidades para la vida. Además, la familia jugó un papel predictivo significativo y positivo (p<0,001) en el desarrollo del trabajo en equipo (R2=13%), fijación de objetivos (R2=12%), liderazgo (R2=8%), comunicación (R2=8%) y control de tiempo (R2=4%). La escuela también demostró ser un ambiente predictivo significativo y positivo (p<0,001) en el desarrollo del control del tiempo (R2=9%) y habilidades sociales (R2=6%). Se concluye que los jóvenes participantes en el estudio mostraron el posible desarrollo de características personales en el deporte, siendo el aporte de la escuela y la familia fuentes predictivas en el desarrollo de habilidades para la vida en el contexto del entrenamiento deportivo.