Impacto del deporte en la salud mental frente al sedentarismo durante la contingencia por COVID-19 - Guzmán-Cortés, Jorge Alberto; Sánchez-Betancourt, Javier Tadeo; Bolaños-Ceballos, Fernando; Luna-Padilla, Jesús Antonio (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2025)
Objetivo: Comparar los síntomas de ansiedad y depresión ante la contingencia sanitaria en una muestra de deportistas con distintos niveles de práctica y una muestra de persona sedentarias. Método: La muestra del estudio fue 150 participantes con una media de edad de 23.2 años, los cuales tenían distintos niveles de práctica deportiva: amateur (n=45), semiprofesional (n=45) y profesional (n=20) y personas sedentarias (n=40). La evaluación fue realizada durante los primeros meses de la contingencia sanitaria por COVID-19. Se aplicaron los siguientes instrumentos: cuestionario de datos sociodemográficos, inventario de depresión de Beck y escala de ansiedad de Hamilton. Resultados: Se encontraron diferencias estadísticamente significativas p = .03 en lo relativo al nivel de sintomatología depresiva. Estas diferencias fueron entre el grupo de deportistas profesionales y personas sedentarias. Por otra parte, aunque no se encontraron diferencias significativas en lo relativo a sintomatología ansiosa, esta fue menor en los deportistas, respecto a las personas sedentarias. Cabe señalar que, los deportistas profesionales mostraron niveles menores de ansiedad y depresión, respecto a los deportistas semi profesionales, amateur y sedentarios. Conclusión: Los resultados de la presente investigación sugieren que la práctica deportiva, se asocia con menores niveles de sintomatología ansiosa y depresiva durante situaciones de emergencia sanitaria, como la pandemia de COVID-19. Estos hallazgos destacan la importancia fomentar hábitos saludables que promuevan beneficios sobre la salud mental, como es el caso del deporte.