Análise do Tempo Efetivo de Jogo e Posse de Bola no Futebol Profissional Feminine - Castellano, Julen; Olaizola, Aratz; Guerrero, Carlos; Errekagorri , Ibai (Cadernos de Psicologia do Desporto, 2024)
O objetivo deste estudo observacional foi descrever o tempo efetivo de jogo a partir da distribuição da frequência e duração da posse de bola no futebol feminino profissional. Foram analisadas oito partidas da Liga dos Campeões Feminina da temporada 2021-22. O sistema de codificação foi composto por quatro categorias: posse de bola (dentro da bola em jogo, BJ) e bola parada (BP), tanto da equipa de referência quanto do adversário. Foram implementadas uma análise descritiva, uma comparação de médias para as variáveis ​​independentes (primeira e segunda parte) e localização (casa e fora) da partida) e uma análise sequencial. Os resultados foram que: 1) o BJ teve uma duração maior que o BP, em ambos os trechos e localização; 2) o número de posses por BJ diminuiu à medida que mais posses consecutivas foram acumuladas (de 1 para 5 ou mais); 3) não houve diferenças na duração média das posses, independentemente das partes e do localização; e, 4) houve variabilidade nas transições entre o BJ e o BP com diferentes durações. Esses achados podem auxiliar as equipes técnicas e, principalmente, os treinadores no desenho de tarefas que reproduzam a dinâmica do jogo no futebol feminino de elite.