O Efeito da Idade Relativa em Jovens Atletas de Paraatletismo: Análise do quartil de nascimento e do desempenho em eventos individuais de atletismo - Solon-Júnior, Luiz Jose; Albuquerque Melo, Tatiana; Oliveira, José Klinger; da Silva Neto, Luiz Vieira; Teixeira Barbosa, Bruno; De Oliveira Castro, Henrique; de Sousa Fortes, Leonardo (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2024)
El Efecto de la Edad Relativa (EER) es un fenómeno caracterizado por una sobrerrepresentación significativa de atletas nacidos en los primeros meses del año competitivo en la misma categoría de edad que se ha observado en categorías juveniles de atletismo. Sin embargo, hay una falta de investigación para investigar este fenómeno y su relación con el deporte para, y no está claro si este efecto está presente en los jóvenes atletas. Por lo tanto, nuestro estudio examinó la existencia de EER en jóvenes atletas para-atléticos (categorías U16, U18 y U20) y el rendimiento en eventos deportivos individuales según el cuartil de nacimiento (Q1, Q2, Q3 y Q4). Las fechas de nacimiento se recogieron de 700 jóvenes atletas masculinos de deportes para que participaran en eventos deportivos individuales entre 2018 y 2019 en las categorías U16, U18 y U20. En resumen, se observó una distribución desigual de las fechas de nacimiento por cuartil cuando un mayor número de jóvenes para-atletas nació en el primer trimestre del año para U16 (χ²3 = 18.785; p = .0003; Phi efecto = 0.45), U18 (χ²3 = 6.846; p = .05; Phi efecto = 0.17), y U20 (χ²3 = 10.156; p = .017; Phi efecto = 0.17). Sin embargo, cuando comparamos el desempeño de los atletas por evento (eventos de atletismo) y por separado por cuartil, no se encontró diferencia significativa (p > 0.05). En conclusión, nuestro estudio evidenció el papel influyente de la edad relativa en atletismo, pero parece que este fenómeno no está relacionado con el rendimiento en atletismo.