Resiliencia frente a la Pandemia de COVID-19 en los/as Deportistas Adultos/as Portugueses/as - Vázquez, Inês; Coimbra, Susana (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2024)
La COVID-19 desencadenó el mayor estado de emergencia mundial desde la Segunda Guerra Mundial, estableciendo un período de transición duradero y desafiante en la vida de cualquiera. En el caso de los/as deportistas, surgen algunos retos específicos, especialmente los asociados a las restricciones en los entrenamientos y las competiciones, impuestas por las medidas sanitarias. El objetivo principal de este estudio exploratorio y transversal es comprender la resiliencia de los/as atletas frente a la COVID-19. Los datos se recogieron entre diciembre de 2020 y marzo de 2021 de 1,016 participantes con una edad media de 30 años (±12.5), con un rango de 18 a 83 años, y con una media de 14 años de práctica federada (±9.55). La resiliencia se midió a través de una evaluación tripartita de sus dominios: factores de adversidad (experiencia personal con el virus, efectos en la práctica deportiva y miedo al COVID-19), mecanismos de protección (satisfacción con el apoyo social y estrategias de afrontamiento) y ajuste (satisfacción vital, afecto positivo y negativo e impacto subjetivo de la pandemia). Los resultados sugieren que el descenso de las características del entreno, el tiempo sin entrenar y en confinamiento, el miedo al COVID-19 y la desvinculación conductual son predictores negativos del ajuste positivo. Por otro lado, el afrontamiento activo y la satisfacción con el apoyo social se asociaron positivamente con la adaptación de los/as deportistas. Además, se encontró que ser mujer es un factor de adversidad adicional y que las circunstancias externas, como la gravedad de la pandemia, parecen interferir en la adaptación de los/as participantes. En conclusión, los resultados sugieren que las instituciones deportivas deberían priorizar la salud mental de los/as atletas y promover su práctica deportiva en la medida de lo posible.