Resiliencia entre deportistas de alto rendimiento y no deportistas con discapacidad física - Cucaita Vargas, David Ernesto; Osorio Parra, Carlos Enrique; Losada López , Erika Patricia (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2024)
Se investigó la diferencia existente entre el nivel de resiliencia de personas con discapacidad física, comparando deportistas de alto rendimiento y personas no deportistas. Se realizó un muestreo por conveniencia con la participación de 20 personas con discapacidad física, 10 deportistas de alto rendimiento de Boyacá y 10 no deportistas; ambos grupos con 6 hombres y 4 mujeres, con edades entre los 19 y 25 años. Estudio de enfoque cuantitativo, de corte transversal y tipo comparativo no experimental, utilizando el instrumento Escala de Resiliencia de Wagnild y Young (1993), validado y estandarizado por Gómez (2019). Los resultados evidencian una diferencia de medias superior para el grupo de deportistas de rendimiento en comparación con los no deportistas, sin embargo, dicha diferencia no fue estadísticamente significativa (t (18) = 1,38; p = ,092) concluyendo que el deporte de alto rendimiento es uno de muchos factores que favorecen la resiliencia en personas con discapacidad física.