Análisis de las variables psicológicas vinculadas al rendimiento en voleibol playa: una revisión integradora y recomendaciones prácticas - Costa, Yago; Lopes da Silva, Bianca Stefanny; Miarka, Bianca; Soares-Silva, Elizabeth Lourdes; Batista, Gilmário Ricarte (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2024)
El voley playa es un importante deporte de equipo en el que los aspectos físicos, técnicos, tácticos y psicológicos/sociales son fundamentales para el rendimiento deportivo. Sin embargo, esta es la primera revisión que analiza la producción científica sobre variables psicológicas en voley playa. Se trata de una revisión integradora en la que se realizó una búsqueda sistemática en cinco bases de datos electrónicas (PubMed/MEDLINE, SPORTDiscus/EBSCO, SciELO, Scopus y BIREME) hasta septiembre de 2022. Los términos utilizados fueron "beach volleyball" OR "voleibol de praia" OR "vôlei de praia". Además, la búsqueda incluyó investigaciones con atletas, intervenciones agudas y crónicas, estudios de diversos métodos (e.g., experimentales, observacionales) que implicaran variables psicológicas. La búsqueda inicial identificó 652 artículos y, después de la búsqueda manual y la aplicación de los criterios de inclusión, 18 estudios se integraron en una síntesis final. La mayoría de los estudios fueron publicados entre 2011 y 2022 (n= 14; 77,78%). El diseño observacional fue el principal método utilizado (n= 10; 55,56%). Los estudios se agruparon en nueve grandes temas para la síntesis: situación de estrés, niveles de activación, concentración, orientación a objetivos y motivación, fatiga mental y rendimiento, ansiedad y rendimiento, entornos desalentadores, relaciones entre los miembros del equipo, estrategias de afrontamiento. Las relaciones sociales y el autocontrol parecen ser importantes para el rendimiento, por lo que los entrenadores deben comportarse como modelos para los deportistas. Además, los psicólogos deportivos pueden ayudar a controlar las variables psicológicas, la dinámica del equipo y a desarrollar habilidades psicológicas.