El “récord personal” estima el rendimiento de fuerza y resistencia en el entrenamiento Clean & Jerk: un análisis del Crossfit® GRACE Benchmark - Albernaz, Thiago; Sales, Marcelo; Inacio, Pedro Augusto; Chiappa, Gaspar; Barcelos, Roberto; Bezerra, Mairiel; Oliveira-Silva, Iransé; Portugal, Eduardo; Lopes-Martins, Rodrigo; Tavares, Igor; Marques Neto, Silvio; Machado, Sergio; et al. (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2024)
Nuestro objetivo fue investigar si el registro personal (PR), las variables antropométricas y la experiencia explicarían adecuadamente las variaciones en el rendimiento de fuerza y ​​resistencia en Clean and Jerk (C&J). Se reclutaron por etapas 30 participantes que competían en Crossfit® (CF). La 1ª visita consistió en un análisis de bioimpedancia y familiarización con Benchmark GRACE (30 repeticiones de C&J). Se excluyeron los participantes que no eran elegibles para RX. El resto se estratificó en 2 categorías RX elite (tiempo de ejecución < 3 min) y RX intermedio (> 3 min). En la 2ª visita, el PR se determinó para los participantes de RX intermedios. En la 3ª visita, los sujetos se sometieron a GRACE en el menor tiempo posible. La regresión lineal estableció la asociación de las relaciones públicas, las variables antropométricas y el tiempo de experiencia con el tiempo de desempeño de C&J. Los resultados demuestran una asociación entre el PR y el rendimiento de fuerza de C&J (r = -0,690; R2 = 0,482; p = 0,001), lo que sugiere que la PR explicaría el 48% de las variaciones en el rendimiento. No hubo relevancia entre la masa magra (r = -0,314; p = 0,220), porcentaje de grasa (r = 0,274; p = 0,228) y experiencia (r = -0414; p = 0,098) en GRACE. Se concluye que los valores de PR explican moderadamente las variaciones en el rendimiento de fuerza-resistencia GRACE. Sin embargo, no es posible decir lo mismo de las variables antropométricas y de la experiencia.