Primera versión en español de la Escala de Fanatismo en el Deporte: Análisis psicométrico en adultos peruanos - Okumura-Clark, Alvaro; Ospina-Valencia, Sissy; Traverso-Madrid, Orianna; Prieto-Molinari, Diego (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2024)
El fanatismo deportivo es un concepto poco estudiado, por lo que instrumentos que evalúen esta variable son relativamente escasos. El presente trabajo buscó obtener las propiedades psicométricas de la primera versión en español de la Escala de Fanatismo en el Deporte (EFD) en adultos peruanos. Participaron 386 personas (M=29.1 años, DE=12.1). Evidencias de validez contenido se obtuvieron a través del juicio de expertos (Vpromedio = .84). El modelo jerárquico presentó mejores índices de ajuste para la EFD en comparación a un modelo unidimensional (RMSEA = .137; SRMR = .088; TLI = .939; CFI = .954). Validez convergente y divergente fueron determinadas a través de la asociación con variables relevantes (r = -.296 - .446; AVE = .692 - .779; CR = .783 - .907). Coeficientes de consistencia interna aceptables fueron obtenidos para factor general como dimensiones (ω = .67 - .92). EFD es un instrumento que cumple con los estándares actuales psicométricos.