Asociación de Indicadores de Calidad de Vida y Ansiedad con la Capacidad Física de las Personas Mayores: Un Estudio Transversal - dos Santos Fernandes, Isabela S.; Magalhães Mendonça, Silgrid; Teixeira Dutra , Joel; Orsini, Marco; Machado, Sergio; Salete Tavares, Marilia; Mafra Moreno, Adalgiza; Costa Soares, Denilson; Rodriguez Gomçalbes, Thiago (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2024)
El proceso de envejecimiento puede conducir a debilidad muscular, disminución de la capacidad física y movilidad articular, reduciendo así la calidad de vida de la población anciana y consecuentemente aumentando sus niveles de ansiedad. El objetivo del estudio fue correlacionar los indicadores de calidad de vida y ansiedad con la capacidad física de los ancianos. En el presente estudio fueron seleccionados 12 adultos mayores (68±5 años), quienes respondieron un cuestionario de calidad de vida (SF-36) y los indicadores de capacidad funcional, dolor, estado general de salud y mental. salud y el cuestionario BAI para determinar el nivel de ansiedad. La capacidad física se determinó mediante la prueba de caminata de seis minutos (6MWT), observando el número de vueltas y la distancia recorrida. El estudio fue aceptado por el comité de ética local y todos firmaron el formulario de consentimiento. Para el análisis estadístico se utilizó estadística descriptiva con media ± desviación estándar y prueba de correlación de Pearson con α≤0,05. La distancia recorrida en el 6MWT (486,8±58,4m) tuvo una correlación significativa con la EM (68,7±14,2; r=0,60, p=0,04) y con el nivel de ansiedad (5,2±4,0; r=-0,65, p =0,02). La distancia recorrida se asoció con la salud mental y la ansiedad. Se deben realizar más estudios para determinar mejor el impacto de la actividad física en la calidad de vida de las personas mayores.