Diseño y validación del cuestionario de evaluación de la calidad percibida en la gestión deportiva del futbol femenil - Padilla Urquidi, Victor Andres; Morquecho-Sánchez , Raquel; Pineda Espejel , Heriberto Antonio; Gadea Cavazos, Erika Alexandra; Morales-Sánchez , Verónica; Pérez García, José Alberto (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2024)
El objetivo del presente trabajo es diseñar y validar la creación del cuestionario de evaluación de la calidad percibida en la gestión deportiva del futbol femenil. El muestreo fue intencional por conveniencia, con un total de 332 jugadoras y un rango de edad de entre los 18 y 51 años (M = 20.92; DE = 3.59). Se llevaron a cabo análisis de validez de constructo por medio de un análisis factorial exploratorio (AFE) así como un análisis factorial confirmatorio (AFC) seguido de análisis de fiabilidad y varianza media extractada. El instrumento creado fue el GEDECAFF. Los resultados de los análisis factoriales mostraron 36 ítems divididos en 4 factores: (1) Interacción con el entrenador, (2) Instalaciones, (3) Servicio de personal e (4) Institucional; los indicadores de pertinencia fueron apropiados y explican el 76.25% de la varianza total. Los índices de ajuste, error y chi cuadrado son adecuados CFI = .90, TLI = .89 y RMSEA = .07, χ2/gl = 2.17. Los resultados muestran que Alfa de Cronbach y Omega de McDonald por factores está por encima de .90. En conclusión, el cuestionario GEDECAFF presenta las propiedades psicométricas satisfactorias y atiende las necesidades de los servicios ofrecidos por los distintos clubes, dando oportunidad a la mejora continua de la calidad del servicio en el futbol femenil.