Relación del Coping, Apoyo Social Percibido y Personalidad con el Burnout en una Muestra de Atletas Universitarios Mexicanos - Olivera, Ricardo; Perilla-Toro , Lyria Esperanza; Machorro, Felipe (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2024)
El artículo examina cómo los rasgos de personalidad, las estrategias de afrontamiento y el apoyo social percibido se relacionan con el síndrome de burnout en una muestra de 230 atletas universitarios mexicanos, con edades entre 17 y 24 años, durante el año 2020. Los participantes estaban activos en diversas disciplinas deportivas. Los resultados revelan que hay conexiones significativas con el burnout en la muestra. Por ejemplo, se encontró que el apoyo social percibido y la estrategia de afrontamiento de Planificación Activa están asociados de manera negativa con el burnout, mientras que la estrategia de Retraimiento Mental muestra una asociación positiva. Además, se llevaron a cabo análisis de mediación que indicaron relaciones negativas significativas entre los rasgos de Estabilidad Emocional y Apertura a la Experiencia con el burnout, mediadas en ambos casos por la estrategia de Planificación Activa. En conclusión, algunos de los modelos explorados son adecuados para explicar interacciones específicas en el entorno universitario en México. Este estudio tiene un enfoque exploratorio y descriptivo, y su objetivo es generar aplicaciones prácticas, permitiendo identificar indicadores que podrían mejorar el bienestar de los individuos a través de la adopción de actitudes o programas académicos específicos para enfrentar el burnout. Se sugiere que estas aplicaciones sean pertinentes no solo en contextos deportivos y educativos, sino también en otras estructuras organizacionales.