Efectos de una sesión de juegos reducidos basados en balonmano sobre la atención selectiva, sostenida y amplitud atencional en una muestra de adultos jóvenes - Reigal, Rafael E.; Enríquez-Molina, Rocío; Sánchez-García, Carolina; Franquelo, M. Auxiliadora; Contreras-Osorio, Falonn; Campos-Jara, Christian; Hernández-Mendo, Antonio; Morales-Sánchez, Verónica (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2023)
Estudios previos han puesto de relieve los efectos crónicos y agudos que el ejercicio físico tiene sobre el funcionamiento cognitivo. Sin embargo, es necesario seguir profundizando para obtener información precisa sobre qué tipo de ejercicio es más favorable sobre determinadas capacidades cognitivas. Así, el objetivo de este trabajo fue analizar los efectos de una sesión de juegos reducidos basados en el balonmano sobre la atención selectiva, sostenida y amplitud atencional en una muestra de adultos jóvenes. Formaron parte de este estudio 52 participantes con edades entre 21 y 25 años (M = 21.83; DT = .94) procedentes de la ciudad de Málaga (España). Se empleó un diseño de investigación cuasiexperimental intersujetos con grupo control y experimental. Mediante análisis estadísticos no paramétricos (U Mann Whitney y Wilcoxon) se trató de explorar los efectos de la sesión de actividad físico/deportiva sobre cuatro pruebas de amplitud atencional, dos de atención selectiva y una de atención sostenida. Los resultados mostraron efectos estadísticamente significativos sobre las pruebas de atención selectiva y amplitud atencional, aunque no en la prueba de atención sostenida. Los hallazgos encontrados sugieren que la actividad físico-deportiva colectiva podría tener un efecto agudo significativo sobre la atención, aunque sería necesario seguir indagando sobre qué dimensiones específicas de la atención, dadas las diferencias encontradas entre unos parámetros y otros.