Desarrollo, Validación y Aplicación Piloto del Sistema de Observación del Feedback de Instructores de Fitness en Clases Grupales (SOFIF-AGF) - Simoes, Vera; Rodrigues, José; Ramos, Liliana; Alves, Susana; Franco, Susana (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2023)
El presente estudio tuvo como objetivo desarrollar y validar un sistema de observación, de los comportamientos de feedback del instructor de fitness en clases colectivas de fitness, así como realizar una aplicación piloto del mismo. Durante el proceso de validación y desarrollo se consideraron cinco fases secuenciales. Para probar la funcionalidad del instrumento, se realizó una aplicación piloto del instrumento en una muestra de 12 instructores de quatro actividades diferentes (step, ciclismo indoor, localizada y ejercicio acuático, habiéndose establecido la validez y confiabilidad de 11 dimensiones y 45 categorías. Los resultados indican que el comportamiento de feedback de los instructores, en clases colectivas, puede codificarse utilizando este instrumento. Se concluyó que SOFIF-AGF mapea aspectos fundamentales del comportamiento de feedback de instructores de fitness en clases colectivas y, como tal, puede ser utilizado para estudiar aspectos relevantes en el contexto del comportamiento de feedback en diferentes actividades colectivas en el contexto del fitness.