Historia de lesiones, perfeccionismo, catastrofismo y vulnerabilidad a la ansiedad en triatletas - Gil-Caselles, Laura; Martínez-López, Marina; González-Hernández, Juan; Olmedilla-Zafra, Aurelio (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2023)
La relación entre las variables psicológicas y las lesiones deportivas es un hecho constatado en la comunidad científica. Dada su gran relevancia en la actualidad parece necesario ampliar el conocimiento considerando otras variables menos estudiadas como el perfeccionismo o el pensamiento catastrofista, o en muestras como las de triatletas. El objetivo de este estudio es analizar la relación entre la historia de lesiones del triatleta y los niveles de perfeccionismo, el pensamiento catastrofista y la vulnerabilidad a la ansiedad. Se utilizó una muestra de 99 triatletas (50 chicos y 49 chicas), con una media de 25.87 ± 7.52 años de edad. Para la evaluación de las variables de estudio se utilizó un cuestionario ad hoc para variables sociodemográficas e historial de lesiones, la Escala Multidimensional del Perfeccionismo (MPS), la Escala de Catastrofismo ante el Dolor (ECD) y la Escala de Sensibilidad a la Ansiedad (ASI-3). Los resultados indican que la vulnerabilidad a la ansiedad social en el triatleta es el resultado de la combinación entre la aparición de una lesión grave, la existencia de preocupaciones recurrentes e influencias externas, de la magnificación de pensamientos catastrofistas, que ocurra a una menor edad, y que haya habido una historia de lesiones muy alta.