Relación de indicadores de habilidad y experiencia del paracaidismo deportivo militar con el estado psicológico y rendimiento en competición de saltadores de élite - Ortín-Montero, Francisco José; Borrego-Balsalobre, Francisco José; Álvarez-Arangua, Sebastián; Valdivia Moral, Pedro; Morales-Baños, Vicente (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2023)
Se deben considerar múltiples variables cuando se habla de rendimiento deportivo. Entre ellas, la literatura establece la importancia de la psicología y las técnicas indicadoras de la experiencia adquirida en la disciplina. Este estudio pretende establecer la relación entre determinados constructos que definen el perfil psicológico del deportista con indicadores de habilidad en paracaidismo militar. Para ello, se encuestó a 42 saltadores de 40,86 años (±7,35) pertenecientes al ejército español y a la guardia civil durante la celebración del Campeonato Nacional Militar de paracaidismo que se celebra anualmente, para conocer su nivel de optimismo, resiliencia, bienestar psicológico y burnout. Se concluye que los años de experiencia en paracaidismo y el número de saltos, como indicadores de habilidad, deben ser tomados en cuenta con un mayor nivel de concreción y especificidad, ya que ciertas variables psicológicas pueden aumentar o disminuir dependiendo de ellas. Conviene estudiar cada caso en particular para comprender qué puede ocurrir en el estado del paracaidista y desarrollar estrategias para optimizar el rendimiento deportivo.