Aplicación de un programa de intervención para la mejora de la cohesión y la eficacia en jugadores de baloncesto - Leo Marcos, Francisco Miguel; García Calvo, Tomás; Parejo González, Isabel; Sánchez Miguel, Pedro Antonio; García-Mas, Alexandre (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2009)
El principal objetivo de este estudio es corroborar el aumento de la cohesión y la eficacia percibida a través de un programa de intervención basado en tareas cooperativas. La muestra está formada por 61 participantes, divididos en dos grupos, uno experimental (n=31) y otro control (n=30), pertenecientes a seis equipos de baloncesto federados. Se utilizaron diversos instrumentos para medir la cohesión y la eficacia percibida. Los resultados más destacados son las diferencias significativas encontradas en el grupo experimental tras el proceso de intervención en la cohesión social y la eficacia percibida por el entrenador. Así, se puede destacar que factores como la cohesión tarea, la autoeficacia y la eficacia percibida por los compañeros muestran mejoras importante, pero no llegando a ser significativas.