Bocha paralímpica en brasil: uso de estrategias de afrontamiento en el deporte durante la pandemia de Covid-19 - Arruda, Felix Sidcley; Silva, Emilia; de Oliveira, José; Oliveira, Saulo (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2023)
La medida de aislamiento físico adoptada durante una pandemia afectó la rutina diaria de todo el mundo, incluso en el ámbito deportivo. Por lo tanto, el estudio buscó comparar las estrategias de afrontamiento utilizadas por los atletas de bocha paralímpico durante el período de pandemia. La muestra estuvo conformada por 43 deportistas (30 hombres y 13 mujeres) con edad 29.95±11,76 años. Para identificar y medir las estrategias de afrontamiento, se utilizó el cuestionario ACSI-28 (inventario de habilidades de afrontamiento atlético) en su versión adaptada al portugués y agregado a un formulario electrónico. En el análisis de datos, la normalidad fue verificada por la prueba de Shapiro-Wilk. Después de eso, todos los análisis de comparación inferencial se midieron mediante pruebas estadísticas no paramétricas con pruebas DSCF post-hoc emparejadas. Así, los resultados mostraron que hubo diferencias significativas entre las comparaciones en términos de experiencia, “+10 años”, “5 a 10 años” y “1 a 3 años” en las subescalas “metas y preparación mental” (6.00±1.75 vs 5±1.50 vs 5±1.50; p<0,05; TE: 0,26) y “entrenabilidad” (9.00±3.25 vs 6.00±0.500 vs 8.00±3.00; p<0,05; TE: 0,19). Los atletas más e menos experimentados en la modalidad de bocha mostraron superioridad para enfrentar el período de la pandemia, ya que pudieron obtener mejores índices en las dimensiones “metas y preparación mental y entrenabilidad” de las estrategias de afrontamiento en comparación con sus pares con menos experiencia.