Perfiles de Participación de los Padres en el Fútbol Juvenil: Un Estudio con Atletas Jóvenes - Branco, Catarina; Gomes, A. Rui; Morais, Catarina; Fontes, Liliana; Sousa, Jacinta (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2024)
Este estudio analizó las diferencias en la percepción de los atletas sobre los comportamientos de sus padres, considerando también la importancia del nivel deportivo de los atletas. Además, se analizó si los diferentes perfiles de participación de los padres, según la evaluación de los deportistas sobre sus padres, se correspondían con diferencias en la orientación motivacional y en la percepción del rendimiento de los jóvenes deportistas. Participaron del estudio 292 atletas masculinos con edades entre 12 y 19 años (M = 15,0; SD = 1,5), futbolistas del campeonato nacional. Se aplicaron tres instrumentos, (1) Cuestionario de Conductas Parentales en el Deporte; (2) Escala de Metas de Logro en Deportes Juveniles; (3) Cuestionario de Percepción del Rendimiento Deportivo. Los resultados indicaron: (a) diferencias en la percepción de los comportamientos del padre y de la madre por separado, y la percepción de los deportistas varió según su nivel deportivo; e (b) la orientación motivacional y la percepción de rendimiento varió según el perfil de participación parental percibida. En resumen, los resultados demuestran la importancia de la participación de los padres en el deporte juvenil, y este factor debe ser considerado por los profesionales que trabajan con jóvenes deportistas.