La modalidad de actividad físico-deportiva practicada determina el nivel de atención dividida en adultos jóvenes. - Enríquez Molina, Rocío; Sánchez-García, Carolina; Reigal, Rafael E.; Juárez-Ruiz de Mier, Rocío; Sanz Fernández, Cristina; Hernández-Mendo, Antonio; Morales-Sánchez, Verónica (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2023)
El propósito del presente estudio fue determinar las diferencias en el nivel de atención dividida en función de la modalidad de práctica físico-deportiva realizada. La muestra estuvo compuesta por 610 deportistas (66.55% género femenino), con edades entre 20 y 35 años (M ± DT = 22.53 ± 2.72). Para evaluar la atención dividida se utilizó el Test de Círculos, el cual pertenece al software Procesos Atencionales y que está alojado en la plataforma de evaluación online MenPas 1.0 (www.menpas.com). Los resultados obtenidos pusieron de relieve que la práctica de actividad físico-deportiva de tipo colectiva estuvo asociada a una mejor puntuación en el Test de Círculos, encontrándose las mayores diferencias entre las modalidades colectivas e individuales. Estos hallazgos sugieren que practicar actividades físico-deportivas de tipo colectivo, debido a las características de estos deportes, podría contribuir a un mejor desarrollo de capacidades cognitivas como la atención dividida.