Relación entre el efecto relativo de la edad en el campeonato de España de golf en categorías Sub16 y el rendimiento deportivo - Isorna Folgar, Manuel; Albaladejo Saura, Mario; Vaquero-Cristóbal, Raquel (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2023)
En la presente investigación se plantearon dos objetivos: 1) identificar la proporción de jugadores de golf en edad de formación que se clasificaban para los campeonatos de España en función del año y del trimestre del año de nacimiento tanto para el total de la muestra, como para la muestra dividida por sexos. 2) Analizar el efecto de la edad relativa sobre el rendimiento de los jugadores y las jugadoras de golf en el campeonato de España en las diferentes categorías para el total de la muestra, como para la muestra dividida por sexos. Se incluyeron un total de 794 jugadores de golf, (511 varones, media de edad: 13,91±2,08 años; y 283 mujeres, media de edad: 14,29±1,89 años). De cada participante se obtuvo la siguiente información: año de nacimiento, mes de nacimiento, inscripción y participación en el Campeonato de España de golf, posición obtenida en el campeonato. Se observaron diferencias significativas en cuanto a la asistencia al Campeonato de España en función del año de nacimiento (χ2=22,92; p=0,001) y en función del cuartil de nacimiento (χ2=57,59; p=0,001) al analizar el conjunto de los participantes. El análisis de regresión mostró que el puesto en el Campeonato de España puede ser un factor predicho por el año de nacimiento en un porcentaje entre el 7 % y el 15% de los casos (p<0,001-0,009). En base a estos resultados, sería necesario replantear el sistema de competición de los campeonatos nacionales de golf en edades en formación para garantizar una competición en igualdad de condiciones.