Validação da Passion Scale para a população portuguesa praticante de exercício físico - Rodrigues, Filipe; Monteiro, Diogo; Soares, Rita; Bernardes, Rui; Teixeira, Diogo (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2022)
El concepto de pasión se refiere a una fuerte inclinación a realizar una actividad que las personas disfrutan, que encuentran importante y en la que invierten tiempo y energía. El Modelo Dualístico de la Pasión explora este concepto en las dimensiones armoniosa y obsesiva y sus implicaciones en la motivación y parámetros asociados a la realización de conductas. Para apoyar la modificación conductual orientada a la práctica del ejercicio, son cruciales instrumentos adecuados y de calidad para evaluar la pasión. El objetivo principal del presente estudio fue analizar la validez y confiabilidad de la Escala de la Pasión en practicantes de ejercicio físico en el contexto del gimnasio y clubes de salud. La muestra estuvo compuesta por 203 participantes (sexo femenino = 109; sexo masculino = 94), con edades comprendidas entre 18 y 68 (M = 29.24; DT = 9.76) años. Los resultados de este estudio indican que el modelo de medición original de la Escala de Pasión de 16 ítems presentó un ajuste aceptable a los datos. Con la excepción de la pasión obsesiva por el hábito, todos los factores de la escala mostraron asociaciones positivas con la intención y el hábito. Los datos de este estudio sugieren que el modelo de medición Passion Scale (16 ítems/tres factores) adaptado al contexto del ejercicio se ajusta a los datos de la muestra del estudio y es una herramienta viable para el estudio de los factores involucrados en la adherencia continua en la práctica.