Experiencias de afrontamiento psicosocial frente a partidos internacionales en voleibolistas profesionales de la selección nacional del Perú - Cuba-Martínez, Cristina de Lourdes; Malvaceda-Espinoza, Eli; Reyes – Bossio, Mario (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2023)
El presente estudio tuvo como propósito conocer cómo se experimenta el afrontamiento psicosocial frente a los partidos internacionales en voleibolistas profesionales de la selección del Perú. Para ello se realizó una investigación cualitativa de diseño fenomenológico hermenéutico. Se realizaron 12 entrevistas semiestructuradas a voleibolistas profesionales pertenecientes a la selección peruana de mujeres de la categoría mayores. A partir del análisis se identificaron tres categorías, nueve subcategorías y siete códigos, los cuales comprenden las 189 unidades de análisis. El análisis de datos se realizó mediante el software especializado ATLAS.ti 9. Los resultados evidenciaron que las principales estrategias de afrontamiento utilizadas por las deportistas son el análisis lógico personal y del equipo contrario, el uso del esfuerzo, la búsqueda de apoyo profesional y la imaginería mental. Se concluye que las voleibolistas profesionales del Perú emplean principalmente las estrategias de afrontamiento orientadas a la tarea, realizado actividades que les permita sentirse capaces, cumpliendo un rol esencial en la toma de decisiones durante las competencias.