Análisis del combate en la iniciación al karate: un ejemplo de utilización de árboles de decisión en metodología observacional - Sastre Fácila, Vanessa; Arana Idiakez, Javier; Lapresa Ajamil, Daniel; Ibáñez Moro, Rafael; Anguera, M. Teresa (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2022)
El presente trabajo persigue delimitar el desempeño técnico-táctico en combates en la iniciación al karate y mostrar las posibilidades de aplicación de la técnica de análisis de árbol de decisión en metodología observacional. El muestreo observacional ha ascendido a 887 acciones técnico-tácticas ofensivas realizadas en 40 combates por participantes de la franja de 8-9 años de edad. El instrumento de observación se ha introducido en el seno del software de registro y codificación, Lince. La calidad del dato ha quedado garantizada, por un lado, mediante un procedimiento de concordancia inter-observadores a partir del coeficiente Kappa de Cohen y, por otro lado, por un diseño de generalizabilidad. Se han realizado dos árboles de decisión utilizando dos algoritmos diferentes (CHAID y CART). Los resultados obtenidos con ambos algoritmos coinciden en señalar como mejor predictor de la “zona del cuerpo a la que se dirige la técnica” a la dimensión “segmento”; pero se diferencian en el segundo mejor pronosticador: dimensión “grupo de técnica” mediante el algoritmo CHAID; y dimensión “técnica detallada” con el algoritmo CART.