PERFIL-SOCIODEPORTIVO DE FÍSICOCULTURISTAS COMPETIDORES VERSUS NO COMPETIDORES - Arbinaga Ibarzábal, Félix; Caracuel Tubío, José Carlos (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2006)
El trabajo que se presenta busca caracterizar a los fisicoculturistas competidores frente a los que no participan en competiciones. La muestra se compuso de 150 varones; de los que 71 (47,33%) pueden considerarse como fisicoculturistas competidores (GFC) y a 79 (52,67%) como fisicoculturistas no competidores (GFNC). Entre las diferencias observadas se destaca la edad (t=2,575 p=0,011) y el tipo de amigos, donde los competidores son mayores y dicen tener todos o casi todos sus amigos practicantes de fisicoculturismo (Chi2=6,233 p=0,044). En las variables antropometricas no puede verse diferencias en el peso pero si en la altura, los del GFC se muestran como mas bajos (t=2,518 p=0,013) y con mayores valores tanto en el IMC (t=2,953 p=0,004) como en el IMCLG (t=5,042 p=0,000). Los del GFC alegan como motivo para iniciarse en la musculacion la idea de competir y otras, frente a los GFNC que lo hacen para sentirse mejor con su cuerpo y como forma de entrenamiento (Chi2=17,397 p=0,015). Si bien no se diferencian en el tiempo que piensan que son pequeños o poco desarrollados muscularmente si lo hacen en conductas de evitacion a la hora de mostrar su cuerpo en lugares distintos al gimnasio (Chi2=3,881 p=0,049) donde el GFC lo reconoce en mayor medida. Por ultimo, los competidores tienen un mayor uso de suplementos y un mayor control en el mantenimiento, cumplimiento y en la consideracion que se hace de las dietas; pero valoran de igual forma la implicacion que los esteroides anabolizantes tienen tanto para su salud como para el deporte que practican.