Relación entre estados de ánimo y síndrome de Overtraining en deportistas jóvenes - Carvalho, Rui; Monteiro, Diogo; Rodrigues, Filipe (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2022)
Objetivo: Este estudio analizó la asociación entre los estados de ánimo y el Síndrome de Overtraining (SOT) en deportistas jóvenes y las posibles diferencias en los estados de ánimo y en SOT considerando el nivel competitivo y los grupos de edad. Métodos: En total, 219 atletas jóvenes, con edades entre 13 y 17 años (M = 14.81; DT = 1.35), fueron considerados para el análisis en este estudio. Resultados: Los resultados demuestran que existe una relación positiva y significativa entre depresión, inadaptación al entrenamiento, confusión (negativa) y tensión con SOT. También se encontraron diferencias significativas en los estados de ánimo, ira y depresión a nivel competitivo, y en confusión (positiva) e ira según la edad. Conclusiones: Estos datos indican, no solo, que existe una asociación positiva entre estados de ánimo negativos y SOT, así como la existencia de diferencias entre niveles competitivos y entre grupos de edad, por lo que es necesario tener en cuenta estas variables.