Relación entre los Conflictos Intra-Grupo y el Rendimiento en Deportes Colectivos: Efecto Mediador de la Eficacia Colectiva - López-Gajardo, Miguel Á.; Díaz-García, Jesús; Ramírez-Bravo, Iván; Ponce-Bordón, Jose Carlos; Leo, Francisco M. (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2022)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar la relación entre el conflicto intra-grupo y el rendimiento percibido a final de temporada, y examinar como actúa la eficacia colectiva como variable mediadora en esta asociación. Participaron 420 jugadores semi-profesionales y amateurs (M = 22,40; DT = 4,71) de baloncesto, balonmano, fútbol y voleibol. Se utilizó el modelado de ecuaciones estructurales para testar los efectos predictores entre variables y el método bootstrap con corrección de sesgo para hallar los efectos indirectos de los modelos. Los resultados mostraron que el conflicto intra-grupo (tarea y social) se relacionó negativamente con el rendimiento percibido del equipo, y que la eficacia colectiva mostró resultados significativos actuando como mediadora entre la relación del conflicto intra-grupo (tarea y social) y el rendimiento percibido del equipo. Es importante destacar que los conflictos intra-grupo parecen empeorar las percepciones sobre el rendimiento grupal y que la eficacia colectiva puede suavizar esta relación negativa, consiguiendo un aumento en el la percepción de los jugadores sobre el rendimiento del equipo a final de temporada. Por lo tanto, estos hallazgos podrían ser de gran utilidad para los profesionales que trabajan diariamente con equipos deportivos, tratando de reducir el número conflictos intra-grupo y aumentando la confianza en sus jugadores sobre las capacidades que posee el equipo para desarrollar con éxito una determinada tarea.