Sensibilidad a la ansiedad y adicción a los videojuegos en deportistas. El rol protector de la dureza mental. - López-Mora, Clara; Álvarez , Octavio; González-Hernández, Juan; Castillo , Isabel (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2022)
El uso excesivo de los videojuegos y la adicción a los mismos entre los deportistas es una preocupación reciente que va en aumento. La sensibilidad a la ansiedad es un factor de riesgo para las conductas adictivas, del mismo modo que la dureza mental, ampliamente asociada a los deportistas, es un elemento protector. El presente trabajo examina las relaciones entre la sensibilidad a la ansiedad, la dureza mental y la adicción a videojuegos en este contexto. La muestra estuvo compuesta por deportistas (n = 98) de entre 19 -51 años (M edad = 23.94; DT = 7.72) de los cuales 64 fueron hombres y 34 mujeres. Aplicando instrumentos descriptivos sobre sensibilidad a la ansiedad, dureza mental y adicción y dependencia a los videojuegos los resultados indicaron que un aumento de la sensibilidad a la ansiedad física o social correlaciona con una disminución de la dureza mental y la reducción de la dureza mental se correlaciona con un aumento de la tolerancia a los video juegos. La sensibilidad a la ansiedad social y física tuvo efectos indirectos en el abuso y tolerancia a los videojuegos mediante la dureza mental de los deportistas. El debate se centra en el papel de la dureza mental en la comprensión de los problemas de adicción a los videojuegos en deportistas.