Propiedades Psicométricas del Inventario Psicológico de Ejecución Deportiva (IPED) en deportistas peruanos de Alto Rendimiento - Cortez-Saldarriaga, María; Quiroz-Villarán, Sandy; Caycho-Rodriguez, Tomás; Hernandez-Mendo, Antonio; Brandão, Maria Regina Ferreira; Reyes-Bossio, Mario (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2022)
Resumo: Para medir o sucesso de um atleta e seu desempenho esportivo é necessário quantificar o desempenho máximo que ele realiza durante os treinos e campeonatos a partir de um instrumento válido e confiável adaptado ao contexto peruano. No entanto, até o momento não há evidências psicométricas para apoiar o uso de qualquer instrumento por atletas qualificados. Nesse sentido, o objetivo principal deste estudo é avaliar as propriedades psicométricas do Inventário de Performance Psicológica para o Esporte (IPED) na referida população. Método: participaram 255 atletas que representam ativamente o país nas modalidades esportivas filiadas ao Instituto Peruano de Esportes (IPD). As idades variaram de 14 a 38 anos (N: 23; DT: 4,29). Para a coleta das informações foi utilizado um inventário sociodemográfico, o Sports Performance Inventory e o Mental Strength Questionnaire. Resultados: O modelo sete-dimensional IPED apresentou um bom ajuste dos dados (SBχ2 = 2243,096 / df= 798; CFI= ,955; SRMR= ,095; RMSEA= ,084 [IC90%: 0,080-0,069] e consistência interna adequada para as dimensões que variam entre ω = 0,841 e o menor valor ω = 0,754. Da mesma forma, foram observadas correlações positivas e estatisticamente significativas entre as 7 dimensões do IPED com as dimensões de confiança (AC = 0,678; CAN = .557; CAT = .457; CVI = .328; NM = .425; CAP = .641; CAC = .662) e Controle (AC = .558; CAN = .733; CAT = .682; CVI = .171; NM = .272; CAP = .432; CAC = .563) do Questionário FM. Conclusão: Conclui-se que o IPED apresenta evidências de confiabilidade e validade adequadas para medir o desempenho esportivo e que, portanto, é um instrumento capaz de avaliar o desempenho psicológico no esporte em atletas de diferentes modalidades esportivas.