Actitudes y creencias de deportistas cubanos de alto rendimiento sobre el dopaje. - Suárez Armas, Sucel; Cañizares Hernández, Marta; Carvajal Veitía, William (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2022)
La presente investigación no experimental y descriptiva tiene como intención determinar las principales creencias y actitudes en deportistas cubanos de alto rendimiento respecto al dopaje. Este propósito tributa de manera directa a la educación antidopaje considerada como una de las prioridades del sistema deportivo en el país. El hecho de que sean escasos los registros de estudios de esta naturaleza en el alto rendimiento, constituyó un incentivo para llevarlo a cabo. Se tomó una muestra de 300 deportistas pertenecientes a equipos nacionales de 37 deportes, a los que se le aplicó el instrumento Escala de actitudes y creencias sobre dopaje (Suárez y Ordoqui, 2019). Se realizaron los correspondientes análisis de los datos obtenidos mediante métodos propios de la estadística descriptiva como la distribución empírica de frecuencias, así como tablas de contingencia de doble entrada, la medias como medida de tendencia central y la desviación estándar como medida de dispersión. Se emplearon además la prueba KMO y Barlett para validar el uso del análisis factorial y la prueba Chi cuadrado de Pearson. Se obtuvieron para determinar diferencias significativas entre los grupos de deportes, edad y sexo, así como el análisis de contenido de las respuestas emitidas. Se pudo comprobar en más del 50% de la muestra, la presencia de creencias (…) y actitudes de rechazo de los deportistas hacia el consumo de sustancias dopantes, además de resaltar la influencia de los valores éticos, los cuales destacan como elemento conducente a la no utilización de doping. De igual manera quedaron expuestos los factores que los deportistas reconocen como los de mayor incidencia en la aparición de conductas de propensión hacia el dopaje, como el manejo inadecuado de reacciones emocionales adversas, las influencias sociales y el compromiso social; los cuales responden a las particularidades del contexto deportivo cubano.