Estilo de Decisão e Planificação dos treinadores do Special Olympics Portugal: Influência da formação formal e não formal - Pires, Pedro; Batista, Marco; Mesquita, Helena; J. Ibáñez, Sergio (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2022)
Special Olympics Portugal es una de las principales organizaciones nacionales para el desarrollo del deporte para atletas con discapacidad intelectual. Los entrenadores desempeñan un papel relevante en el desarrollo de los deportistas, siendo los estilos de decisión y planificación aspectos esenciales para adaptar el entrenamiento a las necesidades específicas de los deportistas. Estas prerrogativas están poco exploradas científicamente sobre los entrenadores de este tipo de atletas. Este estudio pretende identificar los estilos de decisión y planificación de los entrenadores de Special Olympics Portugal. También pretende analizar la relación de la formación formal y no formal con los estilos de decisión y planificación. La investigación es descriptiva y transversal de los entrenadores de Special Olympics Portugal, con la participación de 50 sujetos. Se utilizaron dos cuestionarios: el Cuestionario de Estilos de Decisión en el Deporte y el Cuestionario de Estilos de Planificación en el Deporte. Los resultados muestran que los entrenadores de Special Olympics Portugal tienen una amplia gama de estilos de actuación en el entrenamiento, predominando los estilos de decisión democrática y de planificación flexible. Esta situación implica que los entrenadores de esta área sean más reflexivos, necesitando adaptar sus metodologías para trabajar con los atletas y buscar nuevas soluciones para adaptar el entrenamiento a las necesidades efectivas de los atletas.