Diferencias en el funcionamiento ejecutivo en boxeadores universitarios amateurscon distintos niveles de experiencia y categoría de peso - Guzmán Cortés, Jorge Alberto; Bernal, Jorge; Villalva Sánchez, A. Fernando; Guerrero, Vicente (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2023)
El boxeo es un deporte popular que implica golpes repetitivos a la cabeza, los cuales podrían producir alteraciones en el funcionamiento cerebral. Aunque existe evidencia del daño cerebral causado por la práctica del boxeo a nivel profesional, permanece la controversia sobre los posibles riesgos en el boxeo aficionado. El objetivo del presente estudio fue analizar si existen diferencias en el funcionamiento ejecutivo en boxeadores amateur universitarios en función de su nivel de experiencia en la práctica deportiva y su interacción con la categoría/peso. Método: Participaron mexicanos amateurs agrupados en novatos y experimentados y por su categoría de peso en ligero y medio. Se utilizó la Batería Neuropsicológica de Funciones Ejecutivas y Lóbulos Frontales BANFE-2 (Flores-Lázaro et al., 2014). Resultados: se realizó un MANOVA, los contrastes multivariados indican que hay diferencias en la interacción de las variables dependientes, de acuerdo con el nivel de experiencia F (4,17) = 3.75, p = .023, ηp2 = .469, 1-β=.56. En particular, las tareas en que se observan diferencias significativas son aquellas que evalúan el control inhibitorio (stroop) y la toma de decisiones de riesgo beneficio (juego de cartas), procesos que se encuentran asociados al funcionamiento de la corteza prefrontal orbito medial. Los hallazgos sugieren que la evaluación del funcionamiento ejecutivo puede ser una herramienta útil para evidenciar cambios funcionales en boxeadores amateur.