Adaptación de la Escala de ansiedad precompetitiva (SAS-2), para población colombiana - Riveros Munévar, Fernando; Murillo-Jimenez, Angie-Nathalia; Navarro, Lorenzo; Ovalle, José; Ruiz-Castiblanco, Daniela; Ardila, Angie; Rodríguez, Claudia (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2024)
La ansiedad se presenta como respuesta subjetiva frente a un evento que se percibe como arriesgado, manifestando en el individuo respuestas fisiológicas, conductuales y cognitivas. Cuando esta respuesta se activa en el ámbito del deporte puede llevar a una afectación del rendimiento del deportista. En este sentido, la ansiedad precompetitiva se vuelve un factor relevante de estudio en el contexto deportivo. Por ello es necesario contar con instrumentos apropiados como el SAS-2, que no ha sido adaptado al contexto colombiano, por tanto, el objetivo de la presente investigación fue adaptar la Escala de ansiedad precompetitiva (SAS-2), para población deportista colombiana. Para ello se realizó un proceso de traducción y traducción inversa, seguido de un proceso de revisión por jueces expertos, y la aplicación de la versión ajustada a 416 deportistas con edades comprendidas entre los 9 y los 76 años (M = 21.759; DT= 11.313) siendo 155 mujeres y 261 hombres, desarrollando análisis factoriales confirmatorios y análisis de confiabilidad. Los hallazgos muestran un instrumento ajustado en lenguaje, con una estructura de tres factores (preocupación, desconcentración y somatización), con adecuados indicadores de bondad de ajuste, y valores de fiabilidad entre 0.758 y 0.941. En conclusión, la escala SAS-2, es un instrumento adaptado, válido y confiable para evaluar las respuestas de ansiedad precompetitiva, para la población deportista colombiana.