Diseño y validación del Cuestionario para valorar la Carga Mental en los Deportes de Equipo (CCMDE) - Diaz-García, Jesus; González-Ponce, Inmaculada; Ponce-Bordón, José Carlos; López-Gajardo, Miguel Ángel; Garcia-Calvo, Tomás (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2021)
El objetivo del presente estudio fue diseñar y validar un cuestionario para valorar la carga mental en los deportes de equipo. Este cuestionario está formado por cuatro ítems en formato Likert (0-10): exigencia física, cognitiva, emocional y afectiva, y fue diseñado mediante acuerdo entre expertos (n = 10). Un total de 218 jugadores semiprofesionales de fútbol (M = 22.40; DT = 2.25) completaron el cuestionario tras finalizar un entrenamiento. Se analizó la fiabilidad mediante Alfa de Cronbach y coeficiente de Omega. Además, para la validez concurrente se realizó un análisis de correlaciones bivariadas, utilizando la Escala Visual Analógica y la Escala de Percepción del Esfuerzo. Los resultados muestran que este cuestionario presenta una adecuada consistencia interna (α = .73; ω = .75) y validez concurrente (p < .05). Por tanto, es una herramienta válida y fiable que permitirá a los entrenadores y preparadores físicos valorar la carga mental específica en los deportes de equipo.