Características psicológicas relevantes para el rendimiento deportivo: diferencias de género en fútbol juvenil - Olmedilla, Aurelio; Cánovas, Marta; Olmedilla-Caballero, Belén; Ortega, Enrique (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2021)
El estudio de los factores psicológicos relacionados con el rendimiento deportivo tiene un importante recorrido en la literatura científica. Conocer si existen diferencias entre hombres y mujeres deportistas, cuáles son estas, y en qué aspectos se manifiestan es una cuestión que podría ayudar a mejorar la labor de entrenadores y técnicos deportivos. El objetivo de este estudio es determinar si existen diferencias de género en el perfil psicológico de futbolistas juveniles relacionado con el rendimiento deportivo. Se utilizó un diseño descriptivo transversal. La muestra objeto de estudio estuvo formada por un total de 329 jugadores juveniles de fútbol (46.8% varones y 53,2% mujeres), con una edad media de 17.02 (±1.50) años;. Para la evaluación de las características psicológicas se utilizó el Cuestionario Características Psicológicas Relacionadas con el Rendimiento Deportivo (CPRD). Los resultados de este estudio indican que existen diferencias estadísticamente significativas entre chicos y chicas en control de estrés (CE), influencia de la evaluación del rendimiento (IER) y en cohesión de equipo (CH). Los jugadores chicos manifiestan puntuaciones mayores que las jugadoras chicas en CE, es decir, gestionan mejor el estrés propio de la competición, y en IER, es decir, los jugadores chicos gestionan mejor que las jugadoras chicas el impacto que supone la evaluación de su rendimiento, el que hacen los otros (entrenadores, compañeros, padres/madres, etc.) y el que se hace a sí mismo. Sin embargo, las jugadoras chicas presentan mejores puntuaciones en CH, es decir, manifiestan una mayor tendencia a trabajar en grupo y fortalecer el equipo.