Carga interna y cuantificación de la carga de entrenamiento de una semana de partido en un equipo femenina de fútbol de Portugal de la primera liga - Fernandes, Renato; Oliveira, Rafael; D. Martins, Alexandre; Moreira de Brito, João (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2021)
La cuantificación de la carga de entrenamiento (TL) permite a los entrenadores gestionar la carga durante el entrenamiento con el objetivo de estar en la mejor forma física para la próxima competición. El propósito de este estudio fue comparar la Percepción Subjetiva de Esfuerzo (s-RPE) y el Índice Hooper (HI) entre deportes y partidos de un solo equipo de fútbol de la principal liga femenina portuguesa. En este estudio participaron dieciséis jugadores con una media ± DE edad, altura y peso de 24,0 ± 2,9 años, 164 ± 4,1 cm y 58,5 ± 8,2 kg, respectivamente. Los participantes completaron ≥80% de las sesiones de entrenamiento durante la temporada 2019/20. Los datos evaluados fueron s-RPE y HI, que midieron la calidad de la grasa, la fatiga, el estrés y el dolor muscular (DOMS). Los datos se analizaron en relación al número de días durante un microciclo competitivo (semana de juego), es decir, menos día de juego (MD-) con tres sesiones de entrenamiento por semana (MD-5; MD-4; MD-2). El estudio analizó datos para un total de 12 juegos y 45 sesiones de entrenamiento con ANOVA de medidas repetidas, p≤0,05. Los resultados mostraron diferencias entre MD-5 (85,2 ± 0,3min) vs MD-4 (87,2 ± 0,4min) vs MD-2 (80,6 ± 0.6min) vs MD (62,8 ± 4,9min), todos p <0,05; s-RPE mostró valores más altos en MD-5 (503,8 ± 19,0ua) vs MD-4 (473,2 ± 14,8ua) vs MD-2 (362,1 ± 12,1ua) vs MD (468, 2 ± 40,5ua); El HI mostró valores más altos en MD-5 (13,4 ± 0,5ua) frente a MD-4 (13,4 ± 0,4ua) frente a MD-2 (12,7 ± 0,5ua) frente a MD (11, 9 ± 0,4ua); DOMS reveló diferencias entre MD-4 vs MD-2 (3,1 ± 0,2 vs 2,7 ± 0,2ua), p<0,05. Se ha demostrado que existe una mayor carga de entrenamiento en el MD-5 y MD-4 en comparación con el MD-2. Los resultados de HI mostraron que la grasa, la fatiga, el estrés y DOMS estaban bien controlados por el equipo técnico y los jugadores.