Análisis observacional de las acciones del joven portero del fútbol - Santos, Fernando Jorge Lourenço dos; Brito, Bernardo; Rodrigues, Bruna; Ferreira, Bruno; Pereira, C´átia; Ferreira, Cátia; Figueiredo, Teresa; Espada, Mário (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2021)
El portero tiene un papel importante en el proceso ofensivo y defensivo de un equipo de fútbol. El objetivo del estudio era analizar las acciones ofensivas y defensivas de los GR U-17 del fútbol, utilizando la metodología observacional. GR Sub-17 (n=4) fue analizado en Se analizaron treinta partidos del campeonato del distrito de AF Lisboa. La muestra observacional consistió en 286 acciones defensivas y 790 acciones ofensivas. Utilizamos los sistemas de observación de las acciones técnico-tácticas ofensivas y defensivas de los porteros. Las acciones observadas fueron codificadas utilizando el programa informático LINCE versión 1.3. El procesamiento de datos se realizó a través de análisis descriptivos, de la prueba U-Mann Whitney para comparar las acciones en la condición de local y visitante y estadísticas gráficas. Verificamos en las acciones defensivas un mayor número de ocurrencias en forma de intervención fuera de gol (n=140; 4.66±2.57), acción como la última defensa (n=102; 3.4±2.34), forma de ejecución técnica con ambas manos (n= 205; 6,83±3,32) y zona final de la acción técnica 1 (n=155; 5,16±3,19). En las acciones ofensivas registramos más ocurrencias para la forma en que la pelota llegó al portero a través del retardo (n=263; 8.76±3.89), inicio de la acción en la zona 1(n=205; 13,30±4,72), patada de objetivo corto de acción técnica (n=191; 6,36±3,99), ataque posicional de decisión táctica (n=498; 16.60±5.87), fin de la acción de mantenimiento de la posesión (n=593; 19,76±5,81) y zona final de la acción 5 (n=131; 4,36±3,47). En el proceso defensivo, la acción del portero tiene una enorme preponderancia como la última defensa y defensa de la portería. En el proceso ofensivo, las acciones técnicas con los pies son relevantes en la participación en la construcción del ataque posicional. La acción de los porteros está influenciada por la condición del visitante.