Carga fisiológica y mecánica en el arbitraje de fútbol sub-élite portugués – uno estudio preliminar - Rebelo-Gonçalves, Ricardo; Pardal, Hélder; Coelho, Luís; Antunes, Raúl; Amaro, Nuno (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2021)
Este estudio tuvo como objetivo examinar la variación de la carga fisiológica y mecánica en un equipo arbitral de sub-élite, considerando las diferentes partes del partido y su rol (árbitro de campo vs árbitro asistente). Un árbitro de campo (32.57 años) y dos árbitros asistentes (31.05 años) fueron monitoreados durante cuatro juegos del Campeonato de Portugal a lo largo de la temporada 2018-2019 (categoría de edad senior, o adulto), utilizando ZephyrTM BioHarness. Se consideraron para el análisis las siguientes variables: temperatura cutánea, frecuencia respiratoria, frecuencia cardíaca (FC), porcentaje de frecuencia cardíaca máximo (%FCmáx), postura, actividad y pico de aceleración (ACpico). También se calculó la carga de impulso, expresada en N ∙ s. No se observaron diferencias fisiológicas y mecánicas según la parte del juego, considerando a todos los miembros del equipo arbitral. Se verificaron diferencias significativas entre los árbitros de campo y los árbitros asistentes en la primera y segunda parte y para el total de partido: en promedio, el árbitro de campo mostró valores superiores para temperatura cutánea (p = 0.016; r = -0.759), FC (p = 0.017; r = -0.757), %FCmáx (p = 0.017; r = -0,757), actividad (p = 0,017; r = -0,757) y ACpico (p = 0,017; r = -0,757). Curiosamente, no se encontraron diferencias para la carga de impulso entre el árbitro de campo y los árbitros asistentes. El perfil de actividad del árbitro de fútbol es fisiológica y mecánicamente exigente, incluso en un nivel de sub-élite. Las diferencias entre el árbitro de campo y los asistentes deben ser consideradas nel dibujo de programas de entrenamiento de preparación y acondicionamiento de árbitros para hacer frente a las demandas físicas de un partido de fútbol.