CARACTERÍSTICAS DEL “FLOW”, ANSIEDAD Y ESTADO EMOCIONAL, EN RELACIÓN CON EL RENDIMIENTO DE DEPORTISTAS DE ELITE - López-Torres, Miguel; Torregrosa, Miguel; Roca, Josep (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2007)
Debido a la escasez de antecedentes en la investigación del fenómeno de “flow” en atletas y deportistas hispanos y latinoamericanos, se realizó este estudio con carácter exploratorio, utilizando un diseño que integra métodos cuantitativos y cualitativos. Se entrevistó individualmente a una muestra de 10 nadadores de elite, evaluándose su motivación, orientación a la meta y habilidad percibida; después de pedirles la narración de sus mejores experiencias de rendimiento, se evaluaron los estados de “flow”, ansiedad, y emocional correspondientes a esas ocasiones. También se obtuvieron los relatos y las evaluaciones de los mismos estados correspondientes a sus peores experiencias de rendimiento. Se observó que durante las mejores experiencias de rendimiento se presentaron mayores niveles de “flow” y de emociones de tono positivo, combinados con menores niveles de ansiedad. En todas las variables, las diferencias fueron estadísticamente significativas. Los relatos de las mejores experiencias de rendimiento contienen un mayor número de referencias sobre la experiencia de las dimensiones del “flow”.