PERCEPCIÓN DE LOS FUTBOLISTAS JUVENILES E INFLUENCIA DEL TRABAJO PSICOLÓGICO EN LA RELACIÓN ENTRE VARIABLES PSICOLÓGICAS Y LESIONES - Olmedilla Zafra, Aurelio; Ortega Toro, Enrique; Abénza Cano, Lucía (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2007)
La investigación de las relaciones entre factores psicológicos y lesiones indica que existen determinadas variables psicológicas que pueden influir en la vulnerabilidad del deportista a lesionarse. El conocimiento del futbolista de estas relaciones puede ser importante en el diseño de programas de prevención, desde la perspectiva psicológica. Los objetivos del presente trabajo son conocer el grado de importancia que los futbolistas conceden a los factores psicológicos en la lesión, conocer de qué manera afecta a esta percepción el trabajar o no con psicólogo, y establecer si existe relación entre este hecho y la ocurrencia de lesiones. Se evaluaron 199 futbolistas juveniles de la División de Honor de España y se utilizaron dos cuestionarios de autoinforme para evaluar las variables de estudio. Los resultados indican que los jugadores percibieron como importante el “estilo de vida” en la ocurrencia de lesiones, que los futbolistas que trabajaban con psicólogo percibían con mayor grado de importancia en la ocurrencia de lesiones, la concentración, y, por último, los futbolistas que tenían una media mayor de lesiones muy graves trabajaban con psicólogo, a diferencia de los que tenían una media menor, que no trabajaban con psicólogo.