MOTIVOS DE PARTICIPACIÓN DEPORTIVA EN NATACIÓN COMPETITIVA EN NIÑOS Y JÓVENES - Guillén García, Felix; Álvarez Malé, María Luisa; García Arencibia, Sara; Dieppa León, Mónica (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2007)
En el presente estudio se analizaron los motivos de la práctica de la natación de competición en niños con edades comprendidas entre los 8 y los 14 años de edad. La muestra estuvo conformada por 165 niños (media de 12,10 años) de ambos género, federados y pertenecientes a un club. Se utilizó como instrumento el Cuestionario de Motivos de Participación (PMQ) y se analizan las diferencias de edad y género. Los resultados muestran diferencias debidas a la edad y género. A los varones les atrae más el deporte individual, la acción y la obtención de recompensas, mientras que a las mujeres la práctica en si misma. Los mayores valoran el estar con amigos y realizar un deporte individual, mientras que los más jóvenes el hacer deporte de equipo, la práctica en si misma y el reconocimiento que implica.