IMPORTANCIA DE LA PERCEPCIÓN DE EFICACIA PARA LA MEJORA DE LA COHESIÓN EN EL FÚTBOL - Leo Marcos, Francisco Miguel; García Calvo, Tomás; Sánchez Miguel, Pedro Antonio; Parejo González, Isabel (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2008)
El presente estudio busca analizar la relación entre la autoeficacia, la eficacia percibida por el entrenador y por los compañeros respecto a la cohesión de equipo. La muestra está formada por 66 participantes de cuatro equipos semiprofesionales de fútbol. Los resultados obtenidos señalan que la eficacia percibida por el entrenador tiene mayor relación con la cohesión tarea y por el contrario, la eficacia percibida por los jugadores se asocia con la cohesión social. Como conclusión, se puede afirmar que la eficacia percibida por los compañeros y por el entrenador va estar relacionada positivamente con la cohesión, teniendo como aspecto fundamental el reconocimiento por parte del entrenador y del grupo de la importancia de cada jugador y del papel que realiza.