PALABRAS E IMÁGENES POSITIVAS EN LA RESPUESTA DE ANSIEDAD EN DEPORTISTAS DE COMPETICIÓN - Pérez Córdoba, Eugenio (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2008)
Esta investigación examina el efecto de la presentación de palabras e imágenes positivas en la respuesta de ansiedad de deportistas de competición, generada por la retroalimentación de fracaso. Participaron 60 deportistas de la ciudad de Sevilla con una edad promedio de 21,6 años, divididos por sexo y tipo de deporte (individual o de equipo). Se hizo una presentación personalizada de aquellas de palabras e imágenes que evaluaron como positivas. Para medir la ansiedad se emplearon las respuestas psicofisiológicas de temperatura periférica y pulso cardiaco. Los resultados de la comparación de las distintas condiciones con el análisis de varianza de medidas repetidas, muestran que la temperatura de la mano izquierda hay diferencias significativas F (3,168)= 35,330 p= 0,000. En la temperatura de la mano derecha hay diferencias significativas una F (3,168)= 40,750 p=0,000. En el pulso cardiaco hay diferencias significativas F (3,168)= 48,378 p= 0,000. En la evaluación subjetiva hay diferencias significativa F (3,168)= 56,560 p= 0,000. En conclusión se acepta la hipótesis general, ya que la presentación individualizada de palabras e imágenes positivas muestra una tendencia a la disminución de la respuesta psicofisiológica de ansiedad, generada por la retroalimentación de fracaso.