ELABORACIÓN Y VALIDACIÓN PSICOMETRICA DE LA ESCALA DE PERSONALIDAD RESISTENTE EN MARATONIANOS (EPRM) - Jaenes, Jose Carlos; Godoy-Izquierdo, Débora; Román, Francisco J. (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2008)
La Personalidad Resistente se refiere a una constelación de características de personalidad relacionadas con las percepciones personales de control, compromiso y desafío, que ha sido ampliamente estudiada en relación con el estrés y su impacto en contextos de salud y laborales, entre otros, pero prácticamente ignorada en el ámbito deportivo. Sin embargo, las características que incluye este constructo son muy interesantes para la práctica deportiva. Una de las posibles razones de tal abandono es, probablemente, la ausencia de medidas para evaluar estas características en deportistas. El objetivo de este estudio ha sido precisamente obtener un instrumento apropiado para la evaluación de la Personalidad Resistente en maratonianos. Los resultados psicométricos obtenidos respecto a la fiabilidad y validez factorial del instrumento que presentamos, la Escala de Personalidad Resistente en Maratonianos (EPRM), avalan que se trata de un instrumento apropiado y útil para abordar el estudio de este constructo en el ámbito deportivo, del maratón en particular. Sin embargo, nuestros resultados señalan también la conveniencia de optimizar las propiedades de la EPRM.